Производство профессиональной химии
Заказать звонок
+7 (3843) 60-03-27
Тел.: +7 (3843) 60-03-27
+7 923 464 03-27
Главная   →   Статьи   →   Теплоносители, антифризы   →   Выбор охлаждающей жидкости в автомобиль

Выбор охлаждающей жидкости в автомобиль

13 мая 2015
Просмотров: 668


Первой охлаждающей жидкостью для автомобильного мотора была вода и если бы не наш суровый климат, наверно, так бы ее и осталась. Вода при резких перепадах температуры замерзает и способна вывести из строя двигатель, поэтому был предпринят поиск более актуальных и результативных решений. Основная задача антифриза (охлаждающая жидкость) – это отвод тепла от работающего мотора. Как правило, чем мощнее функциональность двигателя, тем внушительней тепловые потоки должна переносить охлаждающая жидкость. Кроме того, жидкость должна эффективно защищать все элементы от коррозионных разрушений и не допускать образование отложений, которые в дальнейшем будут препятствовать циркуляции тепловых потоков.

Сегодня на рынке существует не одна жидкость, которую можно использовать на все случаи жизни, а несколько разновидностей, которые отличаются между собой по своим свойствам. Для того чтобы обеспечить бесперебойную эксплуатацию транспортных средств необходимо заливать в систему охлаждения жидкость определенного типа, поскольку выбор антифриза основывается исключительно на требованиях, предъявленных производителем марки автомобиля. Ведь у каждого двигателя свой срок эксплуатации, поэтому ключевым ориентиром при выборе является индивидуальная техническая метрика транспортного средства.

Карбоксилатные антифризы – это одна из лучших и качественных охлаждающих жидкостей, отличается уникальным набором свойств. В основу антифризов этой категории включены непревзойденные химические соединения (ингибиторы), которые успешно предотвращают образование коррозийных отложений. Эксплуатационный срок службы этих растворов напрямую сопоставим со сроком автомобильного средства. В этих составах полностью отсутствуют неорганические присадки, которые характерны для традиционных охлаждающих жидкостей. Такой качественный состав используется в первичной заправке. Улучшенным сроком службы также характеризуются гибридные антифризы, которые также как и карбоксилатные составы используется при первичной заправке системы охлаждения.

Силикатные антифризы порой относят к охлаждающим жидкостям «тосольного» типа, что привело к некоторому замешательству, так как многие потребители присвоили это название всем категориям охлаждающего состава, которые содержат присадки из неорганических кислот. Сегодня такие жидкости интенсивно вытесняются более современными и качественными составами, где за основу берется пакет присадок только из органических кислот.

Разница между антифризами есть, и она существенна, поэтому при выборе не стоит ориентироваться только красивую этикетку и невысокую стоимость. К выбору жидкости стоит отнестись особенно внимательно, если автомобиль действительно дорог.