Производство профессиональной химии
Заказать звонок
+7 (3843) 60-03-27
Тел.: +7 (3843) 60-03-27
+7 923 464 03-27
Главная   →   Статьи   →   Теплоносители, антифризы   →   Выбор системы отопления для загородного дома

Выбор системы отопления для загородного дома

13 мая 2015
Просмотров: 721
В большинстве регионов России зима приходит очень рано. Ранние заморозки могут наступить уже в октябре или даже в сентябре, несмотря на глобальное потепление. А потому для уютного и теплого загородного дома важно качественно и грамотно организовать систему отопления, которая будет работать круглый год. Конечно, об этом нужно заранее думать и планировать размещение еще до покупки частного жилого коттеджа, иначе его можно будет использовать потом только в качестве летней дачи.

Современное комфортабельное жилье подразумевает наличие такого круглогодичного отопления, которое не требует дополнительных усилий, например, ходить в лес за дровами или хворостом и топить ими печку. Так что, покупая участок для будущего загородного домика, необходимо, прежде всего, задуматься каким источником энергии впоследствии придется пользоваться, ведь в России большинство отдаленных от городов населенных пунктов не имеют свою собственную систему подачи газа. В некоторых случаях проще организовать электрическое отопление, если имеется достаточная мощность или просто подумать на досуге о других способах отопления. Среди таких способов широкое применение могут найти сжиженный газ, дизельное или твердое топливо: банальные дрова из того же леса, брикеты или нововведенные пеллеты. Современные технологии позволяют использовать и другие источники энергии, получаемые от матери-земли (ветряные электростанции или солнечные батареи), но и это стоит немалых денег.

Обустраивая загородный дом, не следует забывать, что открытая отопительная система, которая действует по принципу естественной циркуляции теплоносителя (антифриза, воды), давно устарела. Нагретая жидкость в котле расширяется и поднимается по трубам к верхней точке системы на чердак, а потом остывшая жидкость начинает свой путь по трубопроводу вниз обратно к отопительным приборам и, таким образом, медленно и неумолимо возвращается в теплообменник котла. То есть поток образуется благодаря силе гравитации и за счет различной плотности горячей и холодной воды.

Для компенсации температурных перепадов в теплоносителе на чердаке устанавливают специальный расширительный бак, который с виллу напоминает бурлящую кастрюлю, накрытую крышкой.

Недостаток такой системы заключается в низкоэффективной работе, обусловленной принципиальным ее устройством. Земное притяжение не способно обеспечить высокую скорость горячей воды (теплоносителя). Для такой системы необходимо применение труб диаметров до 4 см, в результате чего скрыть такой массивный трубопровод очень сложно. Его не поместишь в толщу стен или полов. Также на открытую систему отопления действуют очень серьезные ограничения по установке самого котельного оборудования и прокладке трубопровода. Для таких систем характерно свободное проникновение воздуха, а как итог – попадание воздуха в сеть и образование воздушных пробок, ухудшающие работу системы и последующую теплопередачу. Также кислород способен окислять металлические элементы трубопровода и оборудования, что приводит к преждевременному их износу.

В отличие от открытых систем отопления закрытая сеть теплообмена функционирует за счет принудительной циркуляции, то есть с помощью циркуляционного насоса, а мембранный бак (емкость, разделенная резиновой мембраной) обеспечивает компенсацию расширения жидкости. Уже при изготовлении на заводе в верхнюю часть бака закачивается воздух, а нижний отсек предназначен для поступления теплоносителя. При расширении жидкости мембрана растягивается и компенсирует избыточное давление в системе отопления. Закрытая система не зависит от гравитации или самотека теплоносителя, а диаметр труб значительно меньше (около 2 см), благодаря чему их можно легко и просто скрыть в стене или провести трубопровод под полами дома.

Ко всему прочему в закрытых системах отопления отсутствует вероятность проникновения воздуха. Однако такая сеть отопления требует подключения к электроэнергии для питания тех же циркуляционных насосов и других устройств.

Современный рынок насыщен предложениями котельного оборудования и для загородного дома существует масса вариантов обустройства отопительной системы, которая будет функционировать круглый год и без накладок. В зависимости от используемого вида энергии котлы разделяют на электрические, газовые, жидкотопливные, твердотопливные и комбинированные. Понятно, что электрические котлы хороши во всем: они и безопасны, бесшумны, компактны и экологичны и не требуют устройства дополнительного дымоотведения или подачи воздуха. Однако не во всех населенных пунктах есть бесперебойное электроснабжение. К тому же электроэнергия – недешевое удовольствие.

Наибольшей популярностью пользуются газовые котлы. Но опять же все зависит от места расположения участка с особняком.

В любом случае, в жилье необходимо предусмотреть место для расположения того или иного вида отопительной системы. Электрический или газовый настенный котел очень компактно уместиться на стене в кухне. Большие напольные агрегаты, нуждающиеся в постоянной вентиляции и устройстве дымохода, следует размещать в специальном помещении со свободным пространством, а для жидко- и твердотопливных котлов вообще нужно отдельное строение, никаким образом не связанное с жилой частью коттеджа. Выбор остается за владельцем загородного дома.