Производство профессиональной химии
Заказать звонок
+7 (3843) 60-03-27
Тел.: +7 (3843) 60-03-27
+7 923 464 03-27
Главная   →   Статьи   →   Теплоносители, антифризы   →   СУПЕР НОВИНКА!!! Artik Yeti SOL – современный теплохладоноситель.

СУПЕР НОВИНКА!!! Artik Yeti SOL – современный теплохладоноситель.

29 февраля 2016
Просмотров: 700

Раствор выдерживающий без значительного изменения свойств повышенную температуру до +200°С. С антифризными (незамерзайка) и ингибирующими (подавляющими химические реакции) качествами. Разрабатывался специально для использования в отопительных системах с помощью солнца.

Физические свойства
Выглядит, как прозрачный красновато-розовыйраствор;
Плотность (20°С): примерно 1,082 г/куб.см;
Показатель преломления (20°С):примерно 1,401;
Показатель ph: примерно 9;
Резерв щёлочности: минимум 4 мл с (HCl) 0,1М;
Температура кипения (1013 мбар): примерно +105°С;
Температура кристаллизации: примерно -30°С;
Кинематическая вязкость (20°С): примерно 7,4 кв.мм/сек;
Кинематическая вязкость (80°С): примерно1,44 кв.мм/сек;
Удельная теплоёмкость (20°С):примерно 3,2 кДж/(кг*К);
Теплопроводность (20°С):примерно 0,36 Вт/(м*К);
Удельная электропроводность (25°С):>1000 ПСм/см;
Температура замерзания: примерно -25°С.Замерзание продукта (полное застывание примерно -30°С) не вызывает разрывов, так как кристаллизации образуется шуга. При замерзании не происходит фазового разделения смеси на высокомолекулярные гликоли и воду.
Продукт выдерживает много циклов заморозки/разморозки без изменения физических свойств.

Безопасность использования
Продукт представляет собой водный раствор высокомолекулярных гликолей с антикоррозийными добавками. Не содержит нитритов, боратов, силикатов и фосфатов. Антикоррозийные добавки без использования CMR-веществ: канцерогенных, мутагенных, репротоксичных. Не содержит запрещённых веществ (в соответствии с директивой 2002/95/ЕС): свинец, ртуть, шестивалентный хром, полибромированныйбифенил (PBB), полибромированныйдефинил (PBDE).
Физиологически безвреден, безопасен для здоровья. Не оказывает особого воздействия на рыб и бактерий, легко поддаётся биологическому разложению.
Возгорается при температуре выше 420°С. Не вспыхивает и не воспламеняется.

Потребительские свойства
Раствор содержит добавки, постоянно защищающие металлы от коррозии и предотвращающие появление накипи. Ингибиторы действуют эффективно вне зависимости от применения раствора: в системах отопления, охлаждения или комбинированных.
Сравнение коррозии металлов (г/кв.м) раствора с (обычной смесью гликоль + вода без ингибиторов) в течение 3000 часов:
Медь: -2,7 (-15);
Мягкий припрой: -3,9 (-68);
Латунь: -4,2 (-64);
Сталь: -0,1 (-149);
Чугун: -0,1 (-74);
Литой алюминий: -1,4 (-7).Из таблицы видно, что обычные смеси гликоль + вода нельзя использовать без ингибиторов. Без добавок растворы воды с гликолем обладают более выраженным коррозионными качествами даже по сравнению с простой водой.

Ограничение по цинкосодержащим элементам
Любые водные растворы гликолей воздействуют на цинк, образуя осадок (гликолат цинка). Поэтому не рекомендуется применять раствор в системах, где имеются оцинкованные деталии может происходить соприкосновение с ними.
При возникновении такой ситуации для удаления осадка рекомендуется использовать фильтр 100 – 150 мкм.Сами оголившейся от цинка стальные участки в этом случае будут защищены от коррозии антикоррозийными присадками продукта.

Совместимость с пластмассами и эластомерами
полиэтилены;
полипропилены;
полибутилены;
политетрафторэтилены;
полиэфирные пластмассы;
полиацеталь;
натуральный каучук (до 80°С);
бутадиен-стирольный каучук (до 100°С);
бутилкаучук;
олефиновый каучук;
фтороэластомеры;
силиконовый каучук.Данные материалы были испытаны в нормальных условиях при температуре +105°С. Не все материалы проходили проверку, в дальнейшем в список могут вноситься дополнения.
Часть материалов не являются устойчивыми: пластифицированный ПВХ, фенолоформальдегидные смолы, полиуретановые эластомеры. Их использование не допускается.
Элементы системы требуется проанализировать на совместимость. Обратить внимание на резьбовые соединения (использование уплотнительных прокладок, лент, герметиков). В качестве уплотнителей допускается использование пакли, графитовых шнуров. В части случаев наблюдались протечки при использовании уплотнителей на основе политетрафторэтилена. Также обратить внимание на составные части насосов. Часть деталей может быть изготовлена на основе фенолоальдегидных полимеров.

Термостойкость
Продукт позиционируется для применения в том числе в системах с вакуумными коллекторами.Они характеризуютсявысокой температурой простоя (выше +200°С).Смеси этиленгликоля или пропиленгликоля при длительном нахождении в таких условиях постепенно выкипают, образуя частью нерастворимые, кристаллообразныеобразования.
ArtikYetiSOL состоит в основном из высокомолекулярных гликолей с большой точкой кипения (+270°С). Однако температур больше +200°С рекомендуется не допускать.Во время длительных высокотемпературных воздействияхне исключена деактивация части антикоррозийных присадок. Также возможно потемнение жидкости, обесцвечивание ввиду изменения химической основы, что не повлияет на потребительские свойства.

Применение
Сфера применения продукта – как теплоноситель в отопительных системах с помощью солнца, особенно с повышенными температурными нагрузками.
Подготовка и использование:
Система должна быть закрытой (закрытый контур);
Чтобы избегать гидроударов,должны быть компенсаторы скачков;
Водяная промывка до использования;
Перед использованием проводится опрессовка (испытание системы на герметичностьпод давлением);
Места, соединённые твёрдым припоем, обрабатываются мягким. Шлаки смывают горячей водой;
Исключить элементы с цинком, в том числе гальванику;
Сразу после промывки и опрессовки заполняется продуктом;
Уменьшать длительные простои;
В случае уменьшения объёма (протекания, слив) дополнять только продуктом. Качество раствора снижается при разбавлении водой (особенно антикоррозионные свойства и морозостойкость);
Не смешивать с другими продуктами.
Техническое обслуживание
Рекомендуется ежегодно проверять объём и состояние раствора. Так о наличие воды в системе можно судить по показаниям ареометра.
Желательно минимум раз в два года проверять степень эффективности раствора. Сделать это можно отдав образец (250 мл) из системы в лабораторию дилеру.