Производство профессиональной химии
Заказать звонок
+7 (3843) 60-03-27
Главная   →   Автохимия   →   Мочевина    →   МОЧЕВИНА «Nord Blue» (ВОДНЫЙ РАСТВОР)

МОЧЕВИНА «Nord Blue» (ВОДНЫЙ РАСТВОР)

Средство для снижения выбросов оксидов азота дизельных двигателей Nord Blue. Применяется в качестве добавочной рабочей жидкости в системах снижения токсичности дизельных двигателей, оснащенных селективными каталитическими преобразованиями (SCR). Жидкость Nord Blue снижает концентрацию опасных окислов азота в выхлопных газах, что необходимо для достижения экологических нормативов Евро 4, Евро 5 и Евро 6 по выбросу вредных веществ.
Рекомендации к применению:
Применять следует в соответствии с инструкцией по эксплуатации транспортного средства. Избегать попадания загрязнений при заправке, использовать специальную воронку.
Состав: вода деминерализованная высокой степени очистки, карбамид (мочевина) высокой чистоты.


Упаковка: 20 л, 1000 л Еврокуб, Налив.

Расход реагента Nord Blue

Расход мочевины в среднем составляет 0,4-0,7 литра на 100 километров или 4 - 7 литров на 1000 км. Для автомобилей, соответствующих экологическому стандарту Евро-4, примерный расход составляет 4%, в соответствующих экологическому стандарту Евро-5 - примерный расход около 6% от количества потребляемого автомобилем топлива.

Хранение реагента Nord Blue

Раствор мочевины легко вступает в реакцию с различными веществами и материалами. Мочевина очень чувствительна к металлам: цинк, алюминий, медь, чугун, латунь. При контакте с этими металлами образуюся соли, которые при попадании в катализатор могут вывести его из строя. Эти металлы используются при производстве некоторых материалов, которые применяются в различном оборудовании. 

Все материалы, контактирующие с Nord Blue, не должны содержать посторонних примесей, таких как масла, топливо, горюче-смазочне материалы, растворители, пыль и другие химические или природные вещества. Во избежание загрязнения Nord Blue, ёмкости для хранения должны быть оригинального исполнения и плотно закрытыми.

Минимальный срок хранения Nord Blue - 36 месяцев при температуре не выше 10° С, 18 месяцев при температуре не выше 25° С, 12 месяцев при температуре не выше 30° С.
Условия хранения: хранить в местах, недопустимых для детей и животных. Хранить в герметичной заводской упаковке в прохладном, хорошо проветриваемом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, при температуре от -5° С до +30° С. Температура замерзания -11° С.

Nord Blue не расширяется как вода, поэтому бак для мочевины не может лопнуть при длительном промерзании реагента в баке автомобиля. Реагент ActiveBlue безвреден для людей и животных. Она нетоксичная, негорючая и невзрывоопасная.

Технология SCR

Принцип работы жидкости Nord Blue в системе нейтрализации SCR

Мировые автопроизводители с целью достижения современных норм по экологичности отработанных газов применяют для дизельных двигателей своих автомобилей систему нейтрализации отработанных газов SCR.

Достигнуть соответствия требованиям нормативов Euro-4, Euro-5 и Euro-6 без этой системы тяжело или невозможно, поэтому большинство современных грузовых автомобилей с дизельными двигателями оснащаются дополнительным оборудованием.

В России технология SCR используется относительно недавно и пока не получила широкого распространения. Тем не менее осуществление международных перевозок невозможно при несоблюдении требований Euro-4, Euro-5 и Euro-6, поэтому наличие системы каталитического избирательного восстановления на грузовых автомобилях становится для нас все более привычным явлением.

В качестве восстанавливающего реагента в этих системах используется водный раствор мочевины.

Для надежной эксплуатации автомобилей при низких температурах окружающего воздуха важно, чтобы температура замерзания реагента была минимальной. Как известно, она зависит от концентрации водного раствора мочевины.
Зависимость температуры замерзания водного раствора мочевины от ее концентрации.
Наиболее распространенным восстанавливающим реагентом для систем нейтрализации SCR является жидкость Nord Blue, имеющая именно такую концентрацию.

Жидкое состояние мочевины Nord Blue при температуре окружающего воздуха ниже -11° С поддерживается специальными подогревателями.

С помощью насоса раствор мочевины забирается из бака и подается через трубопровод к форсунке, которая впрыскивает мочевину в систему выпуска отработавших газов. Под действием высокой температуры на участке трубопровода от форсунки до восстановительного катализатора происходит реакция термолиза – мочевина разлагается на изоциановую кислоту и аммиак:

CO(NH2)2 > HNCO + NH3

В результате дальнейшей реакции гидролиза получившаяся кислота взаимодействует с молекулами воды, образуя аммиак и углекислый газ:

HNCO + H2O > NH3 + CO2

В дальнейших реакциях в восстановительном катализаторе участвует аммиак. В процессе взаимодействия с ним оксиды азота (моноксид и диоксид) отдают молекулы кислорода. При этом образуются безвредные азот и вода:

NO + NO2 + 2NH3 > 2N2 + 3H2O

Как видно из уравнений, для протекания реакций необходимо строго определенное соотношение мочевины и оксидов азота, поэтому частота впрыска Nord Blue и ее количество регулируется блоком управления двигателя.

Для длительной корректной работы системы нейтрализации крайне важна чистота восстанавливающего реагента. Любые загрязнения, несоблюдение пропорций раствора, наличие в нем примесей нарушают протекание химических реакций, делая нейтрализацию неполной. Кроме того, загрязнения вызывают забивание ячеек дорогостоящего катализатора, сокращая срок его службы.